25 Mai 2010
Bonjour, As selem Aleykom,
Il est vrai que vous trouverez plusieurs recettes de "mséméns" crêpes marocaine sur mon blog, mais je n'ai pas pu résisté à l'envie de partager avec vous une autre variante de feuilletés. On déguste ces crêpes incontournables nappées d'un mélange de miel et de beurre fondu, le tout bien chaud? Or, j'ai voulu changer la donne en une version bien différente en y aggrémentant de la fondu de fromage et des rondelles de crevettes puis une seconde variante avec du persil - citron jaune.
Ingrédients pour la pâte :
- 3 bols de farine
- 1 bol de semoule fine
- 1 pincée de sel
- Eau tiède
Pour le façonnage : Un mélange d'huile et de beurre fondu dans un bol
Pour obtenir un beau feuilleté : l'équivalent d'un verre de semoule fine (facultatif)
Préparation :
1. Dans un grand plat (style gassha) mettre la farine, la semoule, le sel et
mélanger bien le tout. (Vous pouvez utiliser votre MAP, ou robot pétrisseur)
2. Petit a petit ajouter doucement l'eau tiède tout en mélangeant jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et homogène ( plus souple que la pâte a pain).
3. Pétrir énérgiquement la pâte quelques minutes.
4. Enduire vos mains du mélange huile + beurre puis extraire des petites boules de la forme d'une mandarine que vous placerez sur un plateau huilé.
5. Une fois toutes vos petites boules de pâte réalisées : il suffit de les aplatir toujours avec vos mains enduites du mélange huile/beurre ....... plus vos mains seront huilées plus la pâte sera facilement maniable et aura donc moins de chance de
craquer. Aplatissez donc les boules sous forme de rond le plus finement possible. étapes ici.
La cuisson se fait à la poêle comme vous l'avez précedemment vus dans mes nombreuses recettes de crêpes
arabes.
Avant chaque pliage mettez le fromage de votre choix à l'intérieur du msémén ainsi que les rondelles de crevettes. Ici, j'ai utilisé de la
fondue de fromage de Président... juste quelques petits morceaux suffisent autrement le feuilletée risque de craquer à la cuisson et le fromage en découler.
Autre variante avec la même base, cette fois avec du persil plat le tout arrosé de citron jaune... un délice !!!